Салат
Cалаты придумали в Риме. История блюда насчитывает 2500 лет. Первые салаты - это зеленные смеси -индивия, петрушки и зелёного лука, приправленную перцем, уксусом и мёдом. Потом в салаты стали добавлять и другие овощи. А вот класть в блюда корнеплоды считалось неуместным вплоть до XVIII века.
В нашей стране салаты стали популярны к концу XIX века. Салатом номер один был "Оливье". Его история загадочна. Существует много версий о происхождении этого шедевра кулинарии. Есть и официальная.
Салат назвали в честь французского повара Люсьена Оливье. Он работал в московском ресторане «Эрмитаж» в 60-е годы XIX столетия. Настоящий оливье вовсе не был салатом. Это было блюдо под названием «майонез из дичи».
Оливье приготовил отварное филе рябчиков и куропаток вперемешку с кубиками желе из бульона, варёных раковых шеек, политых соусом провансаль и картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. Кстати, картофельная горка служила лишь для украшения блюда - есть её не полагалось. А посетители все смешали и радостно съели. Француз обиделся и уже на следующий день перемешал все компоненты своего фирменного кушанья в знак презрения к невежественным москвичам.
В современном мире есть даже такая профессия — салатье, то есть составитель салатов. Существует множество видов салатов: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, холодные, горячие и многие другие.
При приготовлении салата могут быть использованы разные продукты, однако все они должны сочетаться по вкусу между собой.